Винокур, Владимир Натанович - признанный мэтр юмористической сцены
Это его персонажи озвучили, ставшие ныне народными, крылатые фразы: «Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет», «Хорошо, можете не отвечать, потом сюрприз будет!», «Если птице отрезать руки, если ноги отрезать тоже, эта птица умрёт от скуки, потому что сидеть не сможет», «Как кто? Ваш зять в пальто».
А начиналось все довольно обычно, в хоре Дворца пионеров города Курска, куда будущую звезду записала мама. И вот когда Владимиру было четырнадцать лет, в город на гастроли приехал Марк Бернес. Володе удалось познакомиться с легендарным артистом и даже исполнить перед ним песню, за что и был удостоен похвалы от самого маэстро.
В том же 1962 году, Владимир поехал отдыхать в пионерский лагерь «Артек», где принял участие и стал Лауреатом Международного музыкального конкурса. Золотую медаль он получил из рук первого космонавта земли Юрий Гагарина.
Эти два случая утвердили парня в желании связать свою судьбу со сценой. Но сначала, по настоянию отца, ему пришлось отучиться на строителя в Курском монтажном техникуме.
Службу Владимир проходил в ансамбле песни и пляски в Москве. Был в хоре солистом и конферансье. После службы, учась в ГИТИСе, два сезона отработал исполнителем песен в Цирке на Цветном бульваре. Там же Владимир познакомился с Юрием Никулиным, общение с которым наложило неизгладимый отпечаток на всю его дальнейшую творческую жизнь.
В 1975 году руководитель популярнейшего в то время ВИА "Самоцветы" Юрий Маликов пригласил Владимира к себе в ансабль. На концертах он пародировал известных артистов, певцов, и некоторые нелицеприятные явления тогдашней жизни. Через два года В. Винокур стал победителем Всероссийского конкурса артистов эстрады, что и подтолкнуло его к началу сольной карьеры. Чуть позже Владимир переводится солистом в "Москонцерт" и начинает с неизменным успехом выступать лучших площадках Советского Союза и стран дальнего и ближнего зарубежья.
В 1989 году Владимир Натанович создает собственный театр пародий, руководит которым до сих пор. Здесь были подготовлены спектакли "Нет ли лишнего билетика" (режиссер А.Левенбук , автор А.Хайт), "Выхожу один я..." (режиссер А.Ширвиндт, автор А.Арканов), "Вино-Шоу-Кур", "Здравствуйте!", и др.
Многолетняя дружба связывает Владимира Винокура и Льва Лещенко, а некоторое время назад родился их неповторимый дуэт «Левчик и Вовчик», который с тех пор вызывает неизменный интерес у публики.
Комментарии